破けにくい☆薄焼きたまご レシピ・作り方

破けにくい☆薄焼きたまご
  • 5分以内
  • 100円以下
チャミンゴ
チャミンゴ
水溶き片栗粉を加えた卵液で、裏返すときに破けにくい薄焼きたまごです。

材料(3〜4人分)

  • 玉子 2個
  • ☆片栗粉 小1/2
  • ☆きび砂糖 小1/2
  • ☆水 小1
  • 小1

作り方

  1. 1 ☆印をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2 玉子を割り入れ、漢字の『一』を書くように手早くまぜ白身を切るようによく混ぜる。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、キッチンペーパーでよく油をなじませる。
  4. 4 一旦火を止め、卵液の1/3 を加えてフライパンを回して広げる。
    均一に広がったら火をつけ、チリチリ音がする程度に弱火から弱めの中火にかける。
  5. 5 ふちが少し剥がれてきたら菜箸を下に入れ裏返す。
    裏返して15秒くらい焼いたらまな板や皿にうつして冷ます。
  6. 6 3〜5に繰り返す。

きっかけ

上手く裏返せなかったから。

おいしくなるコツ

片栗粉をよく混ぜてから玉子を入れないとダマになります。

  • レシピID:1950028731
  • 公開日:2023/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵キャラ弁にぎり寿司・手まり寿司お祝い・パーティ寿司ちらし寿司
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る