牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
チャミンゴ
チャミンゴ
ご飯のお供で気軽に鉄分&タンパク質の補給を!
おにぎりの具や冷凍してお弁当のおかずにもオススメです。

材料(2人分)

  • 牛肉の薄切り 約150g
  • 椎茸(又は椎茸の軸) 2枚(軸5本分くらい)
  • ごぼう 1/4本
  • 生姜 少々(約8g)
  • 小2
  • ☆砂糖 大2
  • ☆酒 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆醤油 大2
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 生姜、椎茸は薄く切ってから細切りする。
    ごぼうは2cm位で薄めの細かいささがきする。
    ※薄切りでもOK
  2. 2 湯(分量外.約600cc)でさっと牛肉の色が変わる程度に茹で、3cm位に切る。
  3. 3 熱した鍋に油をしき、1と2を入れて、ごぼうがしんなりするまで炒める。
  4. 4 ☆印の材料を加え、沸騰したら蓋をする。
    時々まぜなから中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 すぐに召し上がらない場合は、ザルにあけて軽くヘラで押し、脂を切るのがオススメです。
  6. 6 ※参考
    ザルにあけて切れた脂です。

きっかけ

コストコで、牛肉のスライスをたくさん購入し、生のまま冷凍したくなかったから。

おいしくなるコツ

牛肉を下茹でするとこで、灰汁や臭みが抜けて保存しても美味しくなります。

  • レシピID:1950028607
  • 公開日:2023/02/04
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