煮付け風♩ほうれん草のおひたしソースでムニエル レシピ・作り方

煮付け風♩ほうれん草のおひたしソースでムニエル
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
カレイの煮付け、いつも同じ見た目に。。
ほうれん草のお浸しをソースにして、焼いたカレイを盛り付けて
梅とおかかで美味しい和食♩

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ2
  • ほうれん草 80g
  • ◎水 1カップ
  • ◎昆布だし顆粒 小さじ1強
  • 小さめ2個(大きめなら1個)
  • おかか 少々
  • 菊花ドライ(なくてもOK) 少々
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 カレイに塩胡椒をし、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を入れ、1を並べて弱火で3〜4分焼いたら、裏返し、蓋をして蒸し焼き5分。
  3. 3 ほうれん草は熱湯でさっと茹で、◎と共にミキサーに入れて撹拌する。
    (ミキサーがない場合は細かくほうれん草を切り、◎と共に鍋に入れて温める)
  4. 4 3を攪拌したら鍋に移し、軽く温める。
  5. 5 4を器に入れて、カレイを盛り付ける。
  6. 6 5の上に、種を取り除いた梅、おかか、水で戻した菊花をトッピングしたら完成。

きっかけ

ほうれん草のおひたしをソースにして、カレイのソテーとして食べたら 和風ムニエル風で美味しいかな?と思い作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026881
  • 公開日:2022/04/15
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ムニエルほうれん草のおひたし日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理
料理名
カレイの煮付け
ciciino
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