米ナスと厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り、普通のなすのサイズで4等分に乱切りする。いんげんはヘタを取り、半分に切る。厚揚げは細長く食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに油をひいて中火に熱し、①の材料を全部一度に入れて、なすがしんなりするまで、2~3分炒める。水大さじ3に酒、みりん、砂糖を加えてさっと混ぜ、ふたをして、弱火で5分煮る。
-
3
しょうゆを回し入れてひと混ぜし、再びふたをして、弱火で5~6分煮る。
彩りよく、器に盛る。
きっかけ
秋ナスと、豚肉の薄切りで作っていたものを、ここアメリカでも手に入りやすくなってきた、Tofu(厚揚げ)と米ナスに換えて作ってみたら、我が家のご飯がすすむくん・・・になりました。
- レシピID:1950001530
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスと厚揚げの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません