バナナたっぷり、バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナたっぷり、バナナパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
minazuki09
minazuki09
バナナをたくさん入れて、ケーキにしました。エナジー・バーのように食べられます。

材料(4人分)

  • バナナ 3本
  • バター 100g
  • 砂糖(ザラメ) 100g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 バターを常温に戻し、ボウルでクリーム状に撹拌して、砂糖を二回に分けで加え、更に撹拌する。常温に戻して割って混ぜた卵を加えて、分離しないように混ぜる。
  2. 2 刻んだくるみと、フォークで粗く潰したバナナ二本分を加える。薄力粉とベーキングパウダーをふるって、加える。紙を敷いたパウンドケーキ型に流し込む。
  3. 3 残りのバナナをスライスしてレモンをかけておく。オーブンを170度に温めておく。
  4. 4 オーブンで2の生地を15分焼く。一旦オーブンから出して、スライスしたバナナを生地の上に並べ、オーブンに戻して、更に35分焼く。オーブンから取り出して、型から出し網の上で冷ます。

きっかけ

バナナを沢山買ってしまいました。茶色くなってしまう前に、何とかならないかとかなり大目にバナナを入れて、パウンドケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

常温で冷ましてから、ラップして冷蔵庫で一晩冷やすと、より美味しくなります。くるみが入っていることで、バナナの甘味にアクセントがつきます。砂糖をザラメにすると、カステラのように表面がカリカリになって、美味しさが増します。

  • レシピID:1950011325
  • 公開日:2014/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
料理名
パウンドケーキ
minazuki09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏空たん
    夏空たん
    2016/08/16 20:04
    バナナたっぷり、バナナパウンドケーキ
    しっとり バナナの味が染みて 家族に大好評でした♪
    バターやザラメの量を減らしても充分甘いです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る