落とし蓋なしで・カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- 【煮汁】
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 和風顆粒だし 小さじ1
- しょうが(チューブでもOK) 1片(チューブなら小さじ1)
作り方
- 1 フライパンに水、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、塩、和風顆粒だしと、皮をむいて薄く切ったしょうが(チューブでもOK)を入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら火を中火より少し弱い火にして、カレイを入れます。
- 3 フタをして同じ火加減のまま7〜8分煮てください。
-
4
フタをはずしたら弱火にし、
煮汁をおたまやスプーンですくってカレイの上にかける、を繰り返して2分ほど煮詰めてください。 - 5 フライ返しでカレイをお皿に移したら出来上がりです。
きっかけ
煮付けにしたら美味しそうなカレイが安かったので。
おいしくなるコツ
火の通りや煮汁の染み具合が気になるようでしたら「2」のタイミングでアルミホイルをカレイの上にかぶせてください。
- レシピID:1940029656
- 公開日:2022/08/01
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ひっきー、、、2022/10/04 19:56美味しかったです。