イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

イワシのつみれ汁
  • 約1時間
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
いわしのつみれが柔らかくて美味しいですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ネギ1/3本はみじん切りにし、生姜はすりおろします。
    いわしは頭、内臓、皮、背骨、大きい骨、尻尾は取り除きます。
    全て取り除いたら包丁で叩いてミンチにします。
  2. 2 ボウルに移し、味噌、生姜、ネギ、片栗粉、酒を入れて混ぜます。
    だし汁を沸騰させ、スプーンを使いつみれをその中に入れていきます。
  3. 3 いわしのつみれが浮いてきたら、白菜とネギ2/3本としょうゆ、塩を入れて完成です。

きっかけ

いわしが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

いわしは出来るだけ骨を取り除いたら方が美味しく食べられますよ。

  • レシピID:1940014392
  • 公開日:2018/03/26
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カテゴリ
いわしのつみれ魚のおもてなし料理つみれ汁いわし
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