自家製トマトつゆのそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にだし汁を沸かし、みりんを入れて2分ほど煮立てる。
しょうゆを加えて火を止め、冷水を張ったボウルの上に小さめのボウルを入れたところに流しいれて冷やす。 -
2
トマトはへたをとって5mm角に切る。
しょうがはすりおろす。 - 3 1に2とごま油を加えてよく混ぜる。
- 4 鍋に湯を沸かしてそうめんを袋の表示どおりゆで、冷水でよく洗って冷やす。
- 5 器に4を盛り、つけ汁用の器に3を入れて、つけ汁をつけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません