いかのピリ辛わた炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかはワタを破らないように、身にくっついている部分をはずしてから、足を抜く。
-
2
抜いた足は目のすぐ上で切ってわただけを切り離す。
その後目の下で切って、足だけにして足をしごいて吸盤を取る。 -
3
足は1本ずつ切り離して、長いものは半分に切る。
(ちなみに身は7~8mmに輪切り) -
4
フライパンに油を熱してニンニクを炒める。いかを入れ、塩、こしょうして、いかがプクッとしたら取り出す。
(炒めすぎるといかが硬くなる) -
5
空いたフランパンにワタを入れ、ワタを崩しながら炒める。
こんがり焼いて (焼きすぎると苦くなるので注意) 、香ばしい香りが立ったらしょうゆを少々加えて、いかをもどしてからめる。 - 6 器に盛ってからお好みでタバスコをかける。
きっかけ
するめいか1杯買ってげそとわたが余ったので一緒に焼いてみました。
おいしくなるコツ
炒めすぎるとイカが硬くなってしまうので注意してください。 ワタも炒めすぎると苦くなるのでほどほどに! お酒のおつまみにも最適です。 とても簡単に作れて、頭だけ、足だけが残ったときに作って見てはどうでしょうか?
- レシピID:1940003826
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかのピリ辛わた炒め
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