ごぼうとプルーンの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうをたわしで泥をよく落として斜めに切っていく。
切ったら水につけてアクをとる。 - 2 鍋に熱湯を沸かしてごぼうを入れ、再び沸騰したら湯を捨てる。
- 3 2 の鍋に赤ワイン、砂糖、しょうゆ、プルーンを加えて、ひたひたまで水を注いで中火にかける。煮立ったら弱めて汁気がなくなるまで煮たらできあがり。
きっかけ
ごぼうの赤ワイン煮を食べる機会があり、ごぼうと赤ワインが意外に合うことを知りました。 いつものごぼうの煮付け感覚で作ってみました。
おいしくなるコツ
プルーンも赤ワインも美容にとってもいいのでぜひ一緒に入れて作ってみてください。
- レシピID:1940003827
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうとプルーンの赤ワイン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません