おもちdeココア 80kcal レシピ・作り方

おもちdeココア 80kcal
  • 5分以内
  • 100円以下
フヌーピー
フヌーピー
鏡開きで欠けて粉々になったおもちで出来ちゃいます。とっても冷めにくく、体があったまりますよ。(^。^)

材料(1人分)

  • 純ココア 小さじ3
  • スキムミルク 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • おもち 10g
  • 塩、シナモン、コーヒー 少々

作り方

  1. 1 砕いたおもちか、普通のおもちを包丁で細かく刻みます。(スライスもちなどを使っても便利です。)
  2. 2 カップにおもちと水30gを入れ、レンジで30秒くらい加熱し、取り出してよくかき混ぜます。(おもちが大体溶けていればいいです。)
  3. 3 水40gと材料を全部入れてよく混ぜ、さらに30秒くらい加熱し、取り出してよくかき混ぜます。(この時点ではよく混ざっていません。)
  4. 4 さらに30秒くらい加熱し、取り出してよくかき混ぜます。(なめらかに混ざった状態になります。)
  5. 5 濃度の調整と熱すぎるココアを少しだけ冷ますために、水を10g加えて混ぜます。
  6. 6 追記ですが、手順4で中身が吹きこぼれることがあるので、時間はあくまで目安に、レンジから目を離さないようにしてくださいね。

きっかけ

お正月に余ったおもちを活用して、冷めにくいココアを考えてみました。

おいしくなるコツ

おもちは多少形が残っていても問題はないので、そんなに一生懸命混ぜなくても大丈夫です。(^_^;) 砂糖は黒糖やハチミツ、ジャムなどに変えても美味しいですよ。量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1940000606
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア
関連キーワード
おせち2011 純ココア スキムミルク おもち
料理名
ココア
フヌーピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • siisam
    siisam
    2020/01/10 20:53
    おもちdeココア 80kcal
    とろっと美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る