おもちdeココア 80kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純ココア 小さじ3
- スキムミルク 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- おもち 10g
- 塩、シナモン、コーヒー 少々
作り方
- 1 砕いたおもちか、普通のおもちを包丁で細かく刻みます。(スライスもちなどを使っても便利です。)
- 2 カップにおもちと水30gを入れ、レンジで30秒くらい加熱し、取り出してよくかき混ぜます。(おもちが大体溶けていればいいです。)
- 3 水40gと材料を全部入れてよく混ぜ、さらに30秒くらい加熱し、取り出してよくかき混ぜます。(この時点ではよく混ざっていません。)
- 4 さらに30秒くらい加熱し、取り出してよくかき混ぜます。(なめらかに混ざった状態になります。)
- 5 濃度の調整と熱すぎるココアを少しだけ冷ますために、水を10g加えて混ぜます。
- 6 追記ですが、手順4で中身が吹きこぼれることがあるので、時間はあくまで目安に、レンジから目を離さないようにしてくださいね。
きっかけ
お正月に余ったおもちを活用して、冷めにくいココアを考えてみました。
おいしくなるコツ
おもちは多少形が残っていても問題はないので、そんなに一生懸命混ぜなくても大丈夫です。(^_^;) 砂糖は黒糖やハチミツ、ジャムなどに変えても美味しいですよ。量はお好みで加減してください。
- レシピID:1940000606
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- ココア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
siisam2020/01/10 20:53とろっと美味しくいただきました♡