炊飯器で作ったもち米炊きごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 もち米をといで水は白米の80%量にします。
- 2 ごぼうはささがきみたいにしてアクだしのため10分水につけます。こんにやく、鳥肉も1センチ以下にします。うす揚げもなるべく小さく千切りにします。
- 3 炊飯器に具も調味料も放り込み、高速だきで炊きます。炊き終わったら、すぐ上下をかき混ぜ、再び高速だきで炊いて出来上がり。
きっかけ
ヤマダ電機のワゴンに精米後半年たったもち米1.4キロが340円で売っていたから
おいしくなるコツ
もち米は4回ほど失敗した。2合炊いたら失敗したので、もち米の場合は1合の高速だき×2が一番よい感じです。
- レシピID:1930003691
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- もちこめの炊き込みご飯」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません