実山椒の保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 山椒の実 150g
- 塩 少々
- 保存袋 1
作り方
-
1
葉と木を除いて実だけにします。
沸騰した湯の中に塩を入れ
山椒の実を入れて 約8分位
中火で湯がきます。
*実が潰せる位になったらOK -
2
①を氷水にとって冷やします。
水を何度か変えて辛みを調整します。
*水にさらす時間が多ければ
辛みが少なくなります。
ちなみに5時間さらしています。 -
3
②を一旦 笊に上げ その後
キッチンペーパーに取り
水気をよくふき取ります。 -
4
ジッパー付きの袋などに入れ
冷凍庫に入れます。
*冷凍庫保存で約1年
関連情報
- 料理名
- 山椒実の冷凍保存
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湯がいて冷凍保存したら
使いたい時 いつでも使えます。