実山椒の保存 レシピ・作り方

実山椒の保存
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
下処理がチョッと面倒だけど
湯がいて冷凍保存したら
使いたい時 いつでも使えます。

材料(数人分)

  • 山椒の実 150g
  • 少々
  • 保存袋

作り方

  1. 1 葉と木を除いて実だけにします。
    沸騰した湯の中に塩を入れ
    山椒の実を入れて 約8分位
    中火で湯がきます。
    *実が潰せる位になったらOK
  2. 2 ①を氷水にとって冷やします。
    水を何度か変えて辛みを調整します。
    *水にさらす時間が多ければ
    辛みが少なくなります。
    ちなみに5時間さらしています。
  3. 3 ②を一旦 笊に上げ その後
    キッチンペーパーに取り
    水気をよくふき取ります。
  4. 4 ジッパー付きの袋などに入れ
    冷凍庫に入れます。
    *冷凍庫保存で約1年

きっかけ

沢山頂いた山椒の実を...

  • レシピID:1920036428
  • 公開日:2023/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒その他の食材100円以下の節約料理
料理名
山椒実の冷凍保存
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る