ベーコンとまいたけのゴマ豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ベーコンとにんじんは短冊切り、白菜は1cm幅に切り、ねぎは斜め薄切り、まいたけは食べやすくほぐす。
- 2 鍋に①と水を入れて火にかける。沸騰したらアクを取って弱火にし、しょうゆ、みりん、塩を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。(5分ほど)
- 3 すりゴマ、豆乳を加え、沸騰直前で火を止めて完成。
- 4 ゆでたそうめんにかけて、
- 5 にゅうめんにしてもおいしいです。
きっかけ
野菜をとれるよう、最近よくスープを作ります。
おいしくなるコツ
ベーコンとまいたけがだしです。それ以外はある野菜を適当に入れてください。 ベーコンは豚肉や豚ひき肉でもおいしいです。 しょうゆ、みりん、塩を入れずに、みそ小さじ2でみそ味にしても。 干ししいたけと戻し汁で作ってもおいしいです。
- レシピID:1920034568
- 公開日:2022/03/14
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません