ベーコンとまいたけのゴマ豆乳スープ レシピ・作り方

ベーコンとまいたけのゴマ豆乳スープ
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
ゴマ豆乳味のスープです。

材料(1人分)

  • ハーフベーコン 2枚
  • にんじん 1/6本(約15g)
  • 白菜 1/4枚(約25g)
  • ねぎ 5cm(約10g)
  • まいたけ 1/4株(約25g)
  • 80ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 少々(親指と人差し指で軽くひとつまみ)
  • 白すりゴマ 大さじ1/2
  • 無調整豆乳 120ml

作り方

  1. 1 ベーコンとにんじんは短冊切り、白菜は1cm幅に切り、ねぎは斜め薄切り、まいたけは食べやすくほぐす。
  2. 2 鍋に①と水を入れて火にかける。沸騰したらアクを取って弱火にし、しょうゆ、みりん、塩を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。(5分ほど)
  3. 3 すりゴマ、豆乳を加え、沸騰直前で火を止めて完成。
  4. 4 ゆでたそうめんにかけて、
  5. 5 にゅうめんにしてもおいしいです。

きっかけ

野菜をとれるよう、最近よくスープを作ります。

おいしくなるコツ

ベーコンとまいたけがだしです。それ以外はある野菜を適当に入れてください。 ベーコンは豚肉や豚ひき肉でもおいしいです。 しょうゆ、みりん、塩を入れずに、みそ小さじ2でみそ味にしても。 干ししいたけと戻し汁で作ってもおいしいです。

  • レシピID:1920034568
  • 公開日:2022/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープまいたけベーコン白菜スープ豆乳スープ
関連キーワード
簡単 1人分 朝食 ランチ
料理名
スープ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る