玉子とアスパラのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1組人分)
- 食パン(10枚切り) 2枚
- アスパラガス 3~4本
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 練りがらし 少々
- トマトケチャップ 適量
- 水 大さじ2
- 和風だしの素 少々
- 上白糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
- 油 適量
作り方
- 1 パンの1枚にマヨネーズとからしを混ぜたもの、もう1枚にケチャップを塗る。
- 2 アスパラは根元を1cmくらい切り落とし、ピーラーで下半分くらいの固い皮をむき、半分の長さに切る。
- 3 フライパンに油をひいて中火で熱し、アスパラを入れてこんがり火が通るまで焼く。
- 4 マヨからしを塗ったパンの上に並べ、塩・コショウ(分量外)各少々をふる。
- 5 卵をボウルに割り入れ、水、だしの素、砂糖、しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
- 6 フライパンに油をひいて中火で熱し、卵液を流し入れる。
- 7 少し固まってきたら大きく混ぜ、7~8割くらい固まったら弱火にし、四辺を折りたたんでパンくらいの大きさの四角形にする。
- 8 上下を返して焼き色がつくまで焼き、アスパラの上にのせる。
- 9 玉子焼きは丸いフライパンより玉子焼き器(四角いフライパン)のほうが作りやすいです。丸いフライパンを使うときは、小さめのもののほうが作りやすいです。
- 10 ケチャップを塗ったパンを重ねてはさむ。好みの形に切って完成。
- 11 玉子はマヨネーズや牛乳を入れたり、チーズを入れたりアレンジしても。
- 12 アスパラもエリンギにしたり、ほうれん草にしたり、あるもので適当に作れます。
-
13
パンが古かったら焼いてホットサンドにしても。
アレンジがきくので好きな組み合わせで自由に作ってください。
きっかけ
たんぱく質と野菜をしっかりとれる朝ごはんを作りたくて。
おいしくなるコツ
パンの厚さやみみを切り落とすかどうかはお好みで。 作ってすぐ食べるのではないなら、アスパラと玉子焼きは冷ましてからはさんだほうがいいと思います。焼きたてをはさむと、湯気でパンがしっとりしてしまうので。
- レシピID:1920020517
- 公開日:2019/05/05
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドイッチ
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