わかめと卵のみそ雑炊 レシピ・作り方

わかめと卵のみそ雑炊
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
おなかが弱っているとき、冷やご飯が残っているとき、簡単すぐにできます。

材料(1人分)

  • ご飯 軽く1膳分
  • 塩蔵わかめ 10g
  • 1個
  • 150ml
  • みそ 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ご飯は洗ってほぐしておく。わかめは水で戻し、食べやすく刻む。
  2. 2 鍋(14cmくらい)に水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、みそを溶き入れ、しょうゆとご飯を加える。
  3. 3 ご飯が温まったら溶いた卵とわかめを加え、サッとひと混ぜして卵に火が通れば完成。

きっかけ

体調イマイチ、冷やご飯残ってる……そんなときの1品です。

おいしくなるコツ

カットわかめなら大さじ1/2です。

  • レシピID:1920019186
  • 公開日:2018/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/03/01 00:50
    わかめと卵のみそ雑炊
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る