ビーツの下ゆでとピクルス レシピ・作り方

ビーツの下ゆでとピクルス
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
ビーツは下ゆですると少し食べやすくなります。

材料(作りやすい量人分)

  • ビーツ 1株
  • 【ピクルス液】
  • 100cc
  • 100cc
  • 食塩 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 【下ゆで】ビーツが丸ごと入るくらいの大きめの鍋に、よく洗ったビーツを皮をむかないまま入れ、たっぷりの水と、少量の酢(分量外)を加えて火にかける。
  2. 2 沸騰してから15分~ゆでる。ビーツの大きさによってゆで時間が異なるので、竹串を刺してスッと刺さるか、もうひと煮したいくらいだったら火を止める。余熱で火が通るので、ゆですぎに注意。
  3. 3 そのまま冷まし、手を入れられるくらいに冷めたらビーツを取り出して皮をむく。手が赤くなるので、手袋やキッチンペーパーを使ってください。
  4. 4 【ピクルス】ピクルス液の材料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰したら火を止め、そのまま粗熱がとれるまで冷ます。
  5. 5 保存容器に下ゆでしてスライスしたビーツとピクルス液を入れて、半日以上漬ける。スライスする厚さはお好みで。私は2~3mmで作りました。

きっかけ

ビーツの消費に。

おいしくなるコツ

ビーツは皮をむいて生のままでも食べられます。個人的には下ゆでしたほうが食べやすいかな。

  • レシピID:1920016018
  • 公開日:2017/06/29
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カテゴリ
ピクルスその他の野菜
料理名
ピクルス
はらのむし
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つくったよレポート(1件)

  • Kekoko
    Kekoko
    2019/06/06 15:37
    いつもは、生のまま漬ダレを作って、漬け込んでいました。が、今回は、ビーツを茹でてやる方法で美味しく出来上がりました。漬ダレは、水を使わずに自己流のもので。

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