ビーツの下ゆでとピクルス レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ビーツ 1株
- 【ピクルス液】
- 水 100cc
- 酢 100cc
- 食塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 【下ゆで】ビーツが丸ごと入るくらいの大きめの鍋に、よく洗ったビーツを皮をむかないまま入れ、たっぷりの水と、少量の酢(分量外)を加えて火にかける。
- 2 沸騰してから15分~ゆでる。ビーツの大きさによってゆで時間が異なるので、竹串を刺してスッと刺さるか、もうひと煮したいくらいだったら火を止める。余熱で火が通るので、ゆですぎに注意。
- 3 そのまま冷まし、手を入れられるくらいに冷めたらビーツを取り出して皮をむく。手が赤くなるので、手袋やキッチンペーパーを使ってください。
- 4 【ピクルス】ピクルス液の材料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰したら火を止め、そのまま粗熱がとれるまで冷ます。
- 5 保存容器に下ゆでしてスライスしたビーツとピクルス液を入れて、半日以上漬ける。スライスする厚さはお好みで。私は2~3mmで作りました。
きっかけ
ビーツの消費に。
おいしくなるコツ
ビーツは皮をむいて生のままでも食べられます。個人的には下ゆでしたほうが食べやすいかな。
- レシピID:1920016018
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- 料理名
- ピクルス
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Kekoko2019/06/06 15:37いつもは、生のまま漬ダレを作って、漬け込んでいました。が、今回は、ビーツを茹でてやる方法で美味しく出来上がりました。漬ダレは、水を使わずに自己流のもので。