[ストウブ公式]無水調理で味が染みこむ肉じゃが レシピ・作り方

[ストウブ公式]無水調理で味が染みこむ肉じゃが
  • 約30分
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和食の定番、肉じゃがをストウブの無水調理で!食材の水分を活かして短時間で仕上げる簡単レシピをご紹介。お肉の旨みと野菜の出汁がしっかり染みこんで奥深い味わいに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき3cm程度に切り、水にさらす。玉ねぎはくし切りに、にんじんは小さな乱切りにする。しらたきは食べやすい長さに切る。
  2. 2 牛肉は下味用のしょうゆ、砂糖、酒を加えてもみこみ、下味をつけておく。
  3. 3 鍋に油を入れ中火で加熱し、牛肉を焼く。
  4. 4 2を鍋の端に寄せ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを炒める。全体をさっと混ぜて調味液を加える。
  5. 5 蓋をして中火で加熱する(15分程)。途中かき混ぜ、絹さやを加える。
  6. 6 すぐ食べる場合は、味を見て仕上げ用のしょうゆを回し入れて完成。作りおきの場合は、蓋をしたまましばらく置き(できるだけ冷めるまで)、保存容器に入れ冷蔵庫へ。食べる直前に再び温める。

きっかけ

ストウブのラウンド20cmまたは、ワナベLサイズを使用。無水調理をすることで、食材にしっかり味が染み込んで、奥深い味わいに。短時間で仕上げるため、でき上りにしょうゆをまわしかけましたが、味を見てお好みでご調整ください。

おいしくなるコツ

しっかり味がついているので、作り置きやお弁当のおかずにも重宝します。

  • レシピID:1910019237
  • 公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
ストウブ簡単夕食じゃがいも牛肉薄切り肉じゃが
関連キーワード
ストウブ 無水調理 作り置き お弁当のおかず 定番料理
料理名
無水調理で味がしみこむ肉じゃが
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つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2024/02/17 09:33
    [ストウブ公式]無水調理で味が染みこむ肉じゃが
    味が染みこんで美味しかったです☺️ありがとうございました♪

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