[バッラリーニ公式]魚介とトマトの海の幸パスタ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- シーフードミックス(冷凍) 170g
- 塩 小さじ1/2程度
- パセリ 15g
- ニンニク 1かけ
- ミニトマト 6個
- レモン(できればノーワックスのもの) 1/4個
- 塩 小さじ2
- サラダ油 ひとまわし程度
- 白ワイン 100ml
- トマトピューレ 130ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 無塩バター 10g
- 塩 適量
- こしょう お好みで
- 砂糖 お好みで
作り方
- 1 <下準備>ボウルにシーフードミックスを入れ、ひたひたになるまで水を加えて塩(小さじ1/2程度)をまぶし、しばらく置く。解凍したらざるにあげて水気をしっかり切る。
- 2 パセリをみじん切りにし、ニンニクはスライスする。ミニトマトは半分に切る。レモンは汁を絞り、皮はすりおろしておく。
- 3 大きな鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら塩(小さじ2)を加えてスパゲッティがアルデンテになるまで茹でる。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、解凍したシーフードミックスを炒める。にんにくとミニトマトを加え、2分ほど炒める。
- 5 白ワインとトマトピューレを加え、食材から出た旨みを混ぜ合わせ、一体化させる。レモン汁とすりおろしたレモンの皮、オリーブオイル、バターを加える。
- 6 塩、こしょう、砂糖で味を調え、茹でたスパゲティを入れて全体を混ぜ合わせる。刻んだパセリを盛り付けて完成!
きっかけ
ムール貝や有頭えびなどの代わりにシーフードミックスを使ったお手軽本格パスタをご紹介。レモンを使用することでさっぱり感もさらにアップ。あさりやいかなどお好みの魚介をご使用いただくと旨味がアップします。
おいしくなるコツ
深型のフライパンを使うとソースとパスタが絡みやすくなります。
- レシピID:1910019349
- 公開日:2024/04/17
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- バッラリーニ フライパン 魚介のパスタ ペスカトーレ 本格イタリアン
- 料理名
- 魚介とトマトの海の幸パスタ
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