[バッラリーニ公式]レモンとナッツのカルボナーラ レシピ・作り方

[バッラリーニ公式]レモンとナッツのカルボナーラ
  • 約30分
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
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クリーミーな味わいにレモンの酸味をプラスすることでさっぱりと食べられる「レモンのカルボナーラ」の レシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • レモン(できればノーワックスのもの) 1/4個
  • ナッツ(ヘーゼルナッツまたはアーモンド) 25g(無塩)
  • ベーコン 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 2片
  • パルメザンチーズ 30g
  • 卵黄 2個
  • ふたつまみ程度(お好みで)
  • こしょう お好みで
  • スパゲッティ 200g
  • 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • スパゲッティのゆで汁 100ml
  • お好みで(ひとつまみ程度)
  • こしょう お好みで
  • パルメザンチーズ(仕上げ用) お好みで

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎとにんにくは皮をむいてみじん切りにする。
    レモンは汁を絞り、皮はすりおろしておく。パルメザンチーズと卵黄を大きめのボウルに入れる
  2. 2 塩、こしょうとすりおろしたレモンの皮(少し残しておく)で味を調える。
  3. 3 フライパンにナッツを入れ、中火で香ばしくなるまで4分ほどローストする。フライパンから取り出して細かく刻んでおく。
  4. 4 大きな鍋にたっぷりの水を入れ、塩小さじ2を加えて沸騰したらスパゲッティがアルデンテになるまで茹でる。
    ゆで上がったら、ゆで汁(約100ml)をとっておき、水気を切る。
  5. 5 スパゲッティをゆでている間にフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
  6. 6 にんにくと玉ねぎを加え、中火で約5分ほど炒める。 塩とこしょうで味を調え、水気を切ったスパゲッティと取っておいたゆで汁(25ml)を加えてよく混ぜる。
  7. 7 4のパスタを1のチーズと卵の入った大きなボウルに移す。トングなどでよく混ぜる。
    様子をみてゆで汁を足しながら、なめらかでつやのあるソースを作る。 レモン汁を加え、さらに混ぜる。
  8. 8 残したレモンの皮と刻んだナッツ、パルメザンチーズ(仕上げ用)をかけて、でき上がり!

きっかけ

香ばしいナッツの食感とレモンの酸味がアクセントになっていて、いつものカルボナーラとはひと味違う、爽やかな本格パスタです。

  • レシピID:1910019353
  • 公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
レモンチーズ系パスタベーコンクリーム系パスタカルボナーラ
関連キーワード
バッラリーニ フライパン 本格イタリアン カルボナーラ 簡単パスタ
料理名
レモンとナッツのカルボナーラ
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