[バッラリーニ公式]レモンとナッツのカルボナーラ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- レモン(できればノーワックスのもの) 1/4個
- ナッツ(ヘーゼルナッツまたはアーモンド) 25g(無塩)
- ベーコン 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 2片
- パルメザンチーズ 30g
- 卵黄 2個
- 塩 ふたつまみ程度(お好みで)
- こしょう お好みで
- スパゲッティ 200g
- 塩 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- スパゲッティのゆで汁 100ml
- 塩 お好みで(ひとつまみ程度)
- こしょう お好みで
- パルメザンチーズ(仕上げ用) お好みで
作り方
-
1
ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎとにんにくは皮をむいてみじん切りにする。
レモンは汁を絞り、皮はすりおろしておく。パルメザンチーズと卵黄を大きめのボウルに入れる - 2 塩、こしょうとすりおろしたレモンの皮(少し残しておく)で味を調える。
- 3 フライパンにナッツを入れ、中火で香ばしくなるまで4分ほどローストする。フライパンから取り出して細かく刻んでおく。
-
4
大きな鍋にたっぷりの水を入れ、塩小さじ2を加えて沸騰したらスパゲッティがアルデンテになるまで茹でる。
ゆで上がったら、ゆで汁(約100ml)をとっておき、水気を切る。 - 5 スパゲッティをゆでている間にフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
- 6 にんにくと玉ねぎを加え、中火で約5分ほど炒める。 塩とこしょうで味を調え、水気を切ったスパゲッティと取っておいたゆで汁(25ml)を加えてよく混ぜる。
-
7
4のパスタを1のチーズと卵の入った大きなボウルに移す。トングなどでよく混ぜる。
様子をみてゆで汁を足しながら、なめらかでつやのあるソースを作る。 レモン汁を加え、さらに混ぜる。 - 8 残したレモンの皮と刻んだナッツ、パルメザンチーズ(仕上げ用)をかけて、でき上がり!
きっかけ
香ばしいナッツの食感とレモンの酸味がアクセントになっていて、いつものカルボナーラとはひと味違う、爽やかな本格パスタです。
- レシピID:1910019353
- 公開日:2024/04/11
関連情報
- 関連キーワード
- バッラリーニ フライパン 本格イタリアン カルボナーラ 簡単パスタ
- 料理名
- レモンとナッツのカルボナーラ
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