ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり切り身 1切れ
- 大根 15センチ位
- 生姜チューブ 5センチ
- 醬油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 大根は乱切りにする
- 2 ぶりは食べやすい大きさにカットして一度洗い、熱湯で霜降りにする
- 3 大根は竹串がスッと通るくらい下茹でする
- 4 鍋に下茹でした大根、ぶりと調味料、生姜チューブを加えたらひたひたになる程度に水を加えて、加熱する
- 5 沸騰したら火を弱め、クッキングシートで落し蓋をしたまま10分程煮込む
- 6 煮汁が半分位になったら火を止め、冷ます
- 7 食べる前に鍋ごと温めて頂きます
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
・ピクルス・2023/01/04 16:09美味しかったです♪
ごちそうさまでした^ - ^ -
くるくるタコ2021/11/09 20:51美味しくいただきました( •ॢ◡︎-ॢ)-♡︎
-
sin7sin66942021/11/05 01:40おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
meme8082021/10/20 14:18ぶり大根が食べたくて作りました。ご馳走様でした(〃^▽^〃)