厚揚げと野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<厚揚げ>
4つに切り、お湯をかけて油抜きをする。
<ちくわ>
4つに斜め切り。
<しめじ>
石づきを切り落としほぐす。
<にんじん>
皮をむき、3mmの半月切り。 -
2
<ごぼう>
皮をこそぎ、3mmの斜め切りにし、水にさらす。
<こんにゃく>
5mmの薄切りにし、アク抜きをする(鍋にこんにゃくと水をいれ3分煮る) -
3
鍋にだし汁600ml、濃口醤油大匙5、みりん大匙3、酒大匙2をいれ、ごぼうをいれ、
沸騰してきたらにんじん、こんにゃくをいれる。
しばらく煮てから、厚揚げ、ちくわ、しめじをいれる。 - 4 落し蓋(アルミホイルを被せる)をして約10分くらい野菜が柔らかくなるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げの煮物
- 料理名
- 厚揚げと野菜の煮物
レポートを送る
3 件