酒粕たっぷり濃厚孟宗汁☆ レシピ・作り方

酒粕たっぷり濃厚孟宗汁☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
地物の筍を使って酒粕たっぷりのとろとろ孟宗汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • 孟宗 1本
  • 厚揚げ 2/3枚
  • 椎茸 4個
  • 豚バラ肉 300g
  • 昆布 1枚
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 1500cc
  • 味噌 大さじ4〜5
  • 酒粕 お玉2つ弱
  • 料理酒 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ3
  • 塩(下茹で用) 小さじ1

作り方

  1. 1 孟宗は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 小さじ1の塩を加えて7〜8分ほど下茹でします。
  3. 3 下茹でが終わったらザルにとります。
  4. 4 鍋に水と昆布、長ねぎの青い部分を加えて火にかけます。
  5. 5 沸騰したら筍を加えて5分ほど茹でます。
  6. 6 椎茸は食べやすい大きさに切ります。
  7. 7 椎茸を加えます。
  8. 8 厚揚げは大きめに切ります。
  9. 9 厚揚げを加えます。
  10. 10 酒粕をボールに入れます。通常の1.7〜1.8倍ほどです。
  11. 11 煮汁を加えて溶かします。
  12. 12 豚肉を加えます。
  13. 13 豚肉に火が通るまで煮込みます。
  14. 14 酒粕が溶けました。
  15. 15 溶かした酒粕、料理酒、顆粒鰹だしを加えます。
  16. 16 味噌を溶かします。
  17. 17 10分ほど弱火で煮込んで火を止めてください。
  18. 18 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

地物の筍を使って酒粕たっぷりのとろとろ孟宗汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

孟宗は塩でさっと下茹でしてから使いました。

  • レシピID:1240050959
  • 公開日:2020/05/12
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カテゴリ
たけのこご飯厚揚げの煮物厚揚げ豚バラ肉たけのこ
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東京オリンピック コロナ禍 緊急事態宣言 おうちご飯
料理名
孟宗汁
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