田舎の柚子ばら寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆の材料はすべて5ミリ角の色紙切りにする。(粗みじん切りでもOK)
- 2 鍋に1としいたけの戻し汁と◎をいれ中火でひと煮たちしたらしょうゆも加え水分がある程度なくなるまで煮、なべのまま冷ましておく。
- 3 いんげんはさっと塩ゆでし斜めに千切りにしておく。
- 4 米は少しだけ水をすくなめにし昆布をいれ炊飯器で炊く。
- 5 *をあわせ寿司酢を作る。
- 6 水に通したすし桶に炊きたてご飯をいれ*の調味料をまわしかけしゃもじで切るようにまぜる。
- 7 千切りにしたゆずの皮少々といりごま、2の具を混ぜ合わす(このとき味見をし薄ければ煮汁も足すとよい)
- 8 器に盛り付けゆでていんげん・ゆずの皮をかざりできあがり。
きっかけ
おばあちゃん直伝!柚子をきかせた田舎のちらし寿司です。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこや魚のほぐし身を足すとだしが出ておいしくなります。
- レシピID:1910002596
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 柚子ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません