レシピ検索
現在地
 > 
 > 

ランチポットで、簡単に春雨スープ レシピ・作り方

カテゴリ

お弁当用のスープ魔法瓶で、3時間以上置いておけば、スープができちゃいます。朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぎフタを閉めて、置いておけば出来上がるよ。

料理レシピ

材 料1人分

ランチポットで、簡単に春雨スープ

手順

  • 1

    容器(0・38mlタイプを使っています)
    熱湯を入れて、容器を温める。

    温めている間に、具材を用意します。

  • 2

    ★印の材料を準備する。

    春雨は、キッチンハサミで、半分に切ってもO,K。
    長ネギは小口切り、生姜は千切りにする。
    コンソメの変わりに、鶏がらスープの素、味華でもO,Kだよ。

  • 3

    流水で、春雨を洗う。
    (水で、洗っても春雨は固いままです)

    緑豆春雨は、戻さずに使うので、一応、洗った方が良いかな~と、気にならない場合は、省略してもO,Kですよ。

  • 4

    温めて置いた容器の、お湯を捨てて、
    準備した、★印の材料を入れる。

    熱湯300ccも、注ぎ入れる。

    お湯を入れたら、長い春雨を、容器の中に、押し込みました(笑)

  • 5

    しょう油、白ゴマ、ごま油、塩、コショウを、入れる。

  • 6

    フタをして、3時間以上、置く。

    お弁当の場合は、タオルなどに包んで保温効果をあげていますよ。

  • 7

    3時間以上たったら、出来上がり。

    3時間、ほっときました(笑)食べたら、春雨がふやけて、出来上がっていました。

きっかけ

保温・保冷タイプ、お弁当用のスープ魔法瓶を購入したので、お弁当で、温かいスープを飲んでもらおうと。
時間のない朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぐだけ。簡単に作れて、時間が来たら、温かいままのスープが飲めるよ。

おいしくなるコツ

コンソメ・鶏がらスープの素、味華、しょう油は、微調整して、具材を、増やしたりして、お好みの味を見つけるのが、おいしくなるコツかな。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 中華スープ > 春雨スープ

レシピID: 1910002490

公開日:2011.11.06

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.04.11

    チャーシューものせて!ごちそうさまでした。

    r0417n0613

    うれしいなぁ~♪*^▽^*チャーシュー♪^▽^いいですね♪ボリュームあって美味しいのが伝わってくる♪*^▽^*レポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

  • 2014.01.14

    お弁当は、旦那が持って行って私は、お家で‼︎
    あつたまりました(≧∇≦)

    ひひ5385

    うれしいなぁ~♪*^▽^*旦那さんも^▽^ひひ5385さんも^▽^温まってくれたのね♪*^▽^*嬉しい~♪*^▽^*ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

  • 2013.11.10

    簡単に、美味しく出来ました♪
    この冬、大活躍の予感です。

    えぃりあす

    うれしいなぁ~♪*^▽^*うんうん材料さえ準備しちゃえば^^簡単で美味しくできちゃいますよね^▽^嬉しいなぁ♪冬に大活躍の予感なんて♪*^▽^*ありがとうです♪

  • 2012.12.05

    簡単なのに冬はお汁があるととっても嬉しいですよね(*^_^*)美味しくいただきました♪

    ぬー0568

    うんうん(*^▽^*)冬はお汁があるととっても嬉しいですよね(^▽^)美味しく食べてもらえて^^うれしいわぁ~♪(*^▽^*)ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
どんな時用?
普段の料理 おでかけ

▲ランチポットで、簡単に春雨スープのページ上部へ