下拵え 海藻サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥海藻 5g
- 乾燥きくらげ 5g
- 乾燥白きくらげ 5g
- 布海苔(ふのり) 5g
作り方
-
1
ザルとボウルをセットし、刻みタイプのきくらげを水戻しします。
※約10分。
※※業スーで40g88円です。 -
2
きくらげが柔らかくなってきたら、白きくらげも水に入れます。
※2分。
※※業スーで88円。 -
3
白きくらげの後、乾燥海藻を水に入れます。
※戻し時間7分とありますが、その通りにやるとワカメがデロデロになるので注意。 -
4
海藻は戻すというより、後から戻ればいいので、最後のふのりを入れます。
※ふのりは無ければ省略してください。
※※ふのりを入れたら、一混ぜして水を切ります。 -
5
水を捨て、ザルで2分程、自重で水切りします。
※絞ったり拭いたりは不要です。 - 6 しっとりしたままタッパーに移し、冷蔵庫で3日〜4日で食べ切ります。
-
7
食事例
海藻サラダにメインのタンパク質《サラダチキン・茹で豚》をトッピング。
好きなドレッシングでモリモリ食べます。
※ひきわり納豆半パックとサバ缶から1切れプラスしました。
きっかけ
炭水化物糖質制限の食事指導を受けたので、タンパク質メインの食事に食物繊維たっぷりの海藻・きのこ・野菜を《毎食面倒無く》食べる仕込みです。 カット野菜のキャベツ千切りに乗せて、レシピに出してる《自家製なめたけ風きのこ煮》も一緒に食べてます。
おいしくなるコツ
戻し過ぎない事。白きくらげだけは食べやすい大きさに千切ってバランスをみるといいです。 戻し過ぎると、ドロドロして食べ難いです。
- レシピID:1900024506
- 公開日:2022/09/20
関連情報
- 料理名
- 海藻満載サラダ 下拵え
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