旬の味 鮭の白子の塩麹焼き レシピ・作り方

旬の味 鮭の白子の塩麹焼き
  • 約15分
  • 300円前後
二階堂アキラ
二階堂アキラ
最近見付けた農協の塩麹パウダーが神でした。

材料(4人分)

  • 鮭の白子 約300g
  • 塩麹パウダー 一袋
  • レモン果汁 数滴

作り方

  1. 1 鮭の旬の楽しみ、白子。そのまま焼いてもトロリとするので塩麹パウダー(なければ普通の塩麹で)まぶして焼きます。
  2. 2 ザッとお湯をかけて湯通しし、目立つ繊維や血合いを取ります。
  3. 3 一口大に切って、調味料と合わせやすい袋(フリーザーパック等)に移します。
    調理直前まで冷蔵庫で保存します。
  4. 4 今回使っているのは、農協製品の塩こうじパウダー(使い切り小袋タイプ)です。
  5. 5 麹は焦げ易いので、ゆっくり加熱します。
  6. 6 蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7 仕上げにレモン果汁を数滴垂らし、ざっくり混ぜたら出来上がりです。
  8. 8 食卓の一品にお奨めです。
    ※ナスの焼きびたしと盛付ました。

きっかけ

旬だと安くたくさん出回るので、季節を頂いてます。

おいしくなるコツ

手をかけすぎない方が食べやすく仕上がります。 湯通しが面倒な人はそのまま茹でて、ポン酢で食べても美味しいです。

  • レシピID:1900024563
  • 公開日:2022/09/27
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カテゴリ
生鮭ムニエル白子
料理名
白子のムニエル
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