信州の春 こごみ3種 レシピ・作り方

信州の春 こごみ3種
  • 約15分
  • 100円以下
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
こごみは、クセが無いので何とでも合わせられます。
白和え・クルミ和えや、中華ドレッシングも合いますよ。

材料(3~4人分)

  • こごみ 100グラム
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • カツオ節 3グラム

作り方

  1. 1 こごみは、ゴミを取り除き良く洗っておきます。
  2. 2 塩を入れた熱湯で、1分程湯がきます。
    茹で上がったら、冷水に取り直ぐに冷まします。
  3. 3 ②の水気をしっかり切り、食べ安い長さに切ります。
    ボールに入れて、しょうゆと合わせます。
  4. 4 ③を三等分にして、すりごま・マヨネーズ・カツオ節と合わせたら出来上がりです。

きっかけ

春の山菜が出始めました。

おいしくなるコツ

食感を楽しみたいので、ゆで過ぎないで下さい。

  • レシピID:1900002714
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 和え物 春の味 野草
料理名
こごみの和え物
あわてんぼ〜のりんごちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/05/28 14:31
    信州の春 こごみ3種
    山菜なのにアクが無い コゴミって本当に便利ですね~
    茹でただけなのに 豪華3品 それぞれ違う味わいで美味しかったです
    ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る