はちみつで作るアップルパイ レシピ・作り方

はちみつで作るアップルパイ
mamryoko
mamryoko
中身のりんご、砂糖は使わず、はちみつで
作りました。

材料(6切分人分)

  • 冷凍パイシート 4枚入り1包み
  • リンゴ 2個
  • はちみつ 大匙2
  • シナモン 少々
  • お水 100cc
  • レモンの搾り汁 少々
  • ブランデー 大匙2
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 リンゴは、皮をむき、8等分し、5ミリぐらいの厚さに切って、水、はちみつ、ブランデーと一緒に煮ます。水がなくなるまで、煮込みます。
  2. 2 水が、無くなってきたら、火を切り、レモン汁を入れ、シナモンをまぶします。
  3. 3 オーブンは、210度に余熱します。クッキングペーパーを、オーブン皿に敷き、パイシートを2枚ひきます。
  4. 4 パイシートの上にリンゴをひく。残り、2枚のシートに、切り込みを、縦にいれ、それをうえから、かぶせます。シートのつなぎは、卵黄で。
  5. 5 作った、パイの上に残りの卵黄を刷毛で、ぬります。
    そして、オーブンで、210度
    17分程度お好みで、焼きます。

きっかけ

自分の好きな甘さにしたくて、パイの中身は砂糖を使わず、はちみつで作ってみました。

おいしくなるコツ

りんごは、水がなくなったらすぐに火をとめてください・・・。こがさないようにね。

  • レシピID:1900000338
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ
mamryoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る