はちみつで作るアップルパイ レシピ・作り方
材料(6切分人分)
- 冷凍パイシート 4枚入り1包み
- リンゴ 2個
- はちみつ 大匙2
- シナモン 少々
- お水 100cc
- レモンの搾り汁 少々
- ブランデー 大匙2
- 卵黄 1個
作り方
- 1 リンゴは、皮をむき、8等分し、5ミリぐらいの厚さに切って、水、はちみつ、ブランデーと一緒に煮ます。水がなくなるまで、煮込みます。
- 2 水が、無くなってきたら、火を切り、レモン汁を入れ、シナモンをまぶします。
- 3 オーブンは、210度に余熱します。クッキングペーパーを、オーブン皿に敷き、パイシートを2枚ひきます。
- 4 パイシートの上にリンゴをひく。残り、2枚のシートに、切り込みを、縦にいれ、それをうえから、かぶせます。シートのつなぎは、卵黄で。
-
5
作った、パイの上に残りの卵黄を刷毛で、ぬります。
そして、オーブンで、210度
17分程度お好みで、焼きます。
きっかけ
自分の好きな甘さにしたくて、パイの中身は砂糖を使わず、はちみつで作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごは、水がなくなったらすぐに火をとめてください・・・。こがさないようにね。
- レシピID:1900000338
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りました。