半熟卵と甘酢がたっぷり!天津もやし レシピ・作り方

半熟卵と甘酢がたっぷり!天津もやし
  • 約10分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
ご飯の変わりにもやしを使いました♪
半熟卵と甘酢がたっぷり!

材料(3~5人分)

  • もやし 1袋
  • カニかまぼこ 3本
  • 小ネギ 2本
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 一摘み
  • サラダ油 小さじ1
  • 〔甘酢あんかけ〕
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉を溶かす水 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 もやしは、さっと水洗いし水気を切る。
    フライパンにごま油をいれもやしを炒める。火が通ったら器に盛ります。
  2. 2 ☆の材料をボールに合わせ混ぜ、その中へほぐしたカニカマを加えます。
  3. 3 甘酢あんの材料を鍋に入れます。
    ふつふついったら
    水溶き片栗粉を加えとろみが出たら火を止めます。
  4. 4 フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、☆の卵をを加え手早く混ぜる。卵が半熟状態になったら火を止め、もやしの上にのせます。
  5. 5 4に3の甘酢を上からかけ、刻んだ小ネギを加えて完成です♪

きっかけ

もやしをボリュームある料理にしたかったので作りました

おいしくなるコツ

もやしはさっと炒めてね!

  • レシピID:1890006794
  • 公開日:2012/08/26
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カテゴリ
もやし
料理名
天津もやし
杏衣
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