きくらげと帆立と葱の豆板醤炒め レシピ・作り方

きくらげと帆立と葱の豆板醤炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単うまうま。

材料(1人分)

  • 生きくらげ 25g
  • 刺身用帆立貝柱 2個
  • 白ねぎ 14~15cm
  • 冷凍枝豆 3莢くらい
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/6
  • ★水 大さじ3
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆ごま油 小さじ1/2
  • ☆岩塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 冷凍枝豆は莢から豆を出しておきます。
    帆立貝柱、きくらげは十字方向へ4等分に切ります。
    白ねぎは1.5~2cm幅に切ります。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の白ねぎを加えます。焼き色がつくまで炒めましょう。
  3. 3 2へ1のきくらげと帆立貝柱を加え、★を加えて炒め合わせます。あらかた火が通ったら片栗粉を同量の水で溶いて加え、煮立ててとろみをつけます。
  4. 4 3へ☆を加えて味を調え、器に盛ります。
    1の枝豆を散らし、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

簡単に1品仕上げたくて

  • レシピID:1880029351
  • 公開日:2023/01/28
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カテゴリ
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