美味♪自慢の節約レシピ!こんにゃくとちくわの土佐煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくは、洗って食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯で5分ゆでる。
ちくわは5mm~1cm幅に斜め切り。
(こんにゃくは手でちぎる方が味が染みやすいので、私は手でちぎっています) -
2
フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃくとちくわを入れ、中火で3分炒める。
かつおぶしを入れて混ぜ、調味料●を順に入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮て出来上がり♪ - 3 冷めたときに味が染みますので、作り置きお惣菜にオススメです^ ^
きっかけ
筍の土佐煮が好きで作るのですが、今は筍が旬ではないので、筍の代わりにちくわを使ってみました^ ^ ちくわもこんにゃくも低価格で手に入りますし、筍のような下処理もないので、安い上に簡単でとっても美味しいです!旦那さんにも好評の、自慢の一品♡
- レシピID:1880017007
- 公開日:2019/06/24
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