ぶりのあらで☆ぶり大根 レシピ・作り方

ぶりのあらで☆ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
kawacchi
kawacchi
簡単、安い、美味しい♡
家族みんな大好きなメニューです。

材料(2人分)

  • ぶりあら 350g
  • 大根 300g
  • 300cc
  • 100cc
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ぶりのあらに塩をふって10分くらいおきます。
  2. 2 大根は厚めの銀杏切りにします。
  3. 3 鍋に水と大根を入れて強火で茹でます。
  4. 4 塩をふったぶりをさっと水で流し、キッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5 大根に火が通り色が透き通ってきたら、鍋に酒と4のぶりを入れ強火で煮ます。
  6. 6 ぶりから出たアクをとり、◎の材料を入れます。
  7. 7 アルミホイルで落し蓋をして中火で10分弱。落し蓋を外して強火で5分様子を見ながら煮詰めたら完成です。

きっかけ

ぶりのアラが安かったので(^-^)

おいしくなるコツ

時間があれば、ぶりに塩を振って時間を置いた後、ぶりに熱湯をかけてから水で洗うと さらに生臭さがなくなります☆

  • レシピID:1870019283
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
関連キーワード
簡単 節約 煮魚 和食
kawacchi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 五月晴れ
    五月晴れ
    2022/11/06 08:31
    ぶりのあらで☆ぶり大根
    味が染みてて美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2021/09/21 08:53
    ぶりのあらで☆ぶり大根
    ごちそーさま。
  • jmryw
    jmryw
    2021/09/13 18:43
    ぶりのあらで☆ぶり大根
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る