梨皮を使って 砂糖いらずのしっとり卯の花 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 梨の皮(鳥取県産) 3個分
- 白菜 1枚
- しょうが(すりおろし) 小さじ2
- ■乾燥おから 1カップ
- ■椎茸(スライス) 中1個分
- ■イカ天(粗みじん) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ・水 3カップ
- ・だし醤油(2倍希釈) 40cc
- ・醤油 小さじ1
作り方
- 1 梨の皮は幅2~3mmの細切り、白菜は幅5mmの細切りにする。フライパンに油を熱し、梨の皮としょうがを5分炒める。
- 2 白菜と■を入れて軽く炒め、・を入れてフツフツするぐらいの火加減で15分程度煮込む。はじめは↑のように水分たっぷり。
- 3 素材の風味を煮ふくませながら煮ていき、↑のように、片側に寄せても水分がほとんど出なくなると完成。
- 4 キレイに洗ってむいた梨皮。ウチでは、梨の皮をむくたびに細切りにして保存袋に入れ、冷凍庫にストック。3個分たまったら作ります。
- 5 イカ天はこういったもの。おつまみです。よいだしが出ます。
きっかけ
梨皮は、まずきんぴらにしてみましたが、食感がぼそぼそして食べにくい・・・。しっとりした卯の花に入れると、食べやすくなりました。
おいしくなるコツ
冷凍梨皮を使用する場合、凍ったままフライパンに入れて加熱しはじめ、溶けたら5分炒めます。乾燥おからの種類によって加える水の分量が違うので、袋の表示に従って水の量を変えて下さい。
- レシピID:1870012814
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 梨食物繊維の多い食品の料理おから
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