梨皮を使って 砂糖いらずのしっとり卯の花 レシピ・作り方

梨皮を使って 砂糖いらずのしっとり卯の花
  • 約15分
  • 300円前後
やぎもさ
やぎもさ
梨から甘みが出るので、砂糖は使いません。梨皮とおからでヘルシー&エコなレシピになりました。

材料(2~3人分)

  • 梨の皮(鳥取県産) 3個分
  • 白菜 1枚
  • しょうが(すりおろし) 小さじ2
  • ■乾燥おから 1カップ
  • ■椎茸(スライス) 中1個分
  • ■イカ天(粗みじん) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ・水 3カップ
  • ・だし醤油(2倍希釈) 40cc
  • ・醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 梨の皮は幅2~3mmの細切り、白菜は幅5mmの細切りにする。フライパンに油を熱し、梨の皮としょうがを5分炒める。
  2. 2 白菜と■を入れて軽く炒め、・を入れてフツフツするぐらいの火加減で15分程度煮込む。はじめは↑のように水分たっぷり。
  3. 3 素材の風味を煮ふくませながら煮ていき、↑のように、片側に寄せても水分がほとんど出なくなると完成。
  4. 4 キレイに洗ってむいた梨皮。ウチでは、梨の皮をむくたびに細切りにして保存袋に入れ、冷凍庫にストック。3個分たまったら作ります。
  5. 5 イカ天はこういったもの。おつまみです。よいだしが出ます。

きっかけ

梨皮は、まずきんぴらにしてみましたが、食感がぼそぼそして食べにくい・・・。しっとりした卯の花に入れると、食べやすくなりました。

おいしくなるコツ

冷凍梨皮を使用する場合、凍ったままフライパンに入れて加熱しはじめ、溶けたら5分炒めます。乾燥おからの種類によって加える水の分量が違うので、袋の表示に従って水の量を変えて下さい。

  • レシピID:1870012814
  • 公開日:2017/03/21
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食物繊維の多い食品の料理おから
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