☆★ラフランスのコンフィチュール♪★☆ レシピ・作り方

☆★ラフランスのコンフィチュール♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ラフランスの瑞々しさにバニラとリキュールが香る大人の味。バターを塗ったパンに乗せたり、ヨーグルトやババロア、タルトのトッピングにも合います。熱い紅茶に入れても!

材料(茶碗1杯人分)

  • ラフランス 大きめ1個
  • レモン汁 小匙1
  • 砂糖 大匙2
  • バニラビーンズ さや4cm
  • オドゥヴィポワール等の洋梨の洋酒 小匙2

作り方

  1. 1 ラフランス1個は皮を剥き、7ミリくらいの厚みでくし切りにしたものを3切れほどに刻みます。お好みでもっと小さく切ってもOKです。
  2. 2 鍋に移し、砂糖を振りまぶして30分程そのままにしておきます。
  3. 3 その後間にバニラビーンズのさやをキッチンハサミなどで縦に切り、中のタネを出します。
  4. 4 果肉から水分が出てきたところで、レモン汁、バニラビーンズのタネとさやを加えて弱火にかけます。
  5. 5 果肉がクッタリして透き通るまでになったらブランデーを加えて、一旦強火にして直ぐに火を止めます。これで出来上がりです。
  6. 6 ※今回は洋梨のブランデー、オドゥヴィポワールを使用しました。製菓材料店などでお手頃サイズのものが売られています。
  7. 7 瓶で冷蔵保存する場合は耐熱瓶を5分間煮沸してコンフィチュールが熱いうちに瓶に隙間なく詰め、蓋をして更に15分煮沸後、逆さにして真空にします。
    開封後は冷蔵庫で1週間ほど持ちます。
  8. 8 ★寒い日は紅茶に入れて美味、ゆったりとした気分になれます。
  9. 9 ★タルトに。大人はクリームチーズで白ワインと共に、お子たちは生クリームでも。
  10. 10 ★バターを塗ったトーストに。お好みでシナモンパウダーを振っても。

きっかけ

今年は果物がお値打ちに感じますので、旬のもので色々楽しみたいです。

おいしくなるコツ

まだ硬いくらいの果実で充分香り高い、果肉の姿の残ったものが出来ます。砂糖の量はお好みで加減してみてください。糖度が高ければ長期保存できますが、ジャムと違いコンフィチュールでは、果肉部分の瑞々しさか劣化し易いようです。

  • レシピID:1040033123
  • 公開日:2023/11/17
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カテゴリ
コンフィチュール洋梨・ラフランス
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