☆★ラフランスのコンフィチュール♪★☆ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(茶碗1杯人分)
- ラフランス 大きめ1個
- レモン汁 小匙1
- 砂糖 大匙2
- バニラビーンズ さや4cm
- オドゥヴィポワール等の洋梨の洋酒 小匙2
作り方
- 1 ラフランス1個は皮を剥き、7ミリくらいの厚みでくし切りにしたものを3切れほどに刻みます。お好みでもっと小さく切ってもOKです。
- 2 鍋に移し、砂糖を振りまぶして30分程そのままにしておきます。
- 3 その後間にバニラビーンズのさやをキッチンハサミなどで縦に切り、中のタネを出します。
- 4 果肉から水分が出てきたところで、レモン汁、バニラビーンズのタネとさやを加えて弱火にかけます。
- 5 果肉がクッタリして透き通るまでになったらブランデーを加えて、一旦強火にして直ぐに火を止めます。これで出来上がりです。
- 6 ※今回は洋梨のブランデー、オドゥヴィポワールを使用しました。製菓材料店などでお手頃サイズのものが売られています。
-
7
瓶で冷蔵保存する場合は耐熱瓶を5分間煮沸してコンフィチュールが熱いうちに瓶に隙間なく詰め、蓋をして更に15分煮沸後、逆さにして真空にします。
開封後は冷蔵庫で1週間ほど持ちます。 - 8 ★寒い日は紅茶に入れて美味、ゆったりとした気分になれます。
- 9 ★タルトに。大人はクリームチーズで白ワインと共に、お子たちは生クリームでも。
- 10 ★バターを塗ったトーストに。お好みでシナモンパウダーを振っても。
きっかけ
今年は果物がお値打ちに感じますので、旬のもので色々楽しみたいです。
おいしくなるコツ
まだ硬いくらいの果実で充分香り高い、果肉の姿の残ったものが出来ます。砂糖の量はお好みで加減してみてください。糖度が高ければ長期保存できますが、ジャムと違いコンフィチュールでは、果肉部分の瑞々しさか劣化し易いようです。
- レシピID:1040033123
- 公開日:2023/11/17
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