☆★生ハムサラダ♪マスタードドレッシング★☆ レシピ・作り方

☆★生ハムサラダ♪マスタードドレッシング★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
茹でた野菜もたっぷり入れた食べごたえのある生ハムサラダです。野菜の甘味を引き出す粗びきマスタードのドレッシングでモリモリいただきます。

材料(2〜3人分)

  • スナップエンドウ 6本
  • インゲン 6本
  • ズッキーニ 小1本
  • ベビーリーフ 25g
  • 生ハム 35g
  • ⚪️エクストラバージンオリーブオイル 大匙2
  • ⚪️白ワインビネガー又はリンゴ酢 大匙2
  • ⚪️粒マスタード 小匙1
  • ⚪️砂糖 小匙3分の1
  • ⚪️塩、胡椒 各少々
  • ⚪️レモン汁 3滴くらい

作り方

  1. 1 ⚪️印の材料を合わせてマスタードドレッシングをつくって置きます。ベビーリーフは洗ってザルで水を切っておきます。
  2. 2 スナップエンドウは先端の尖ったほうを折り真っ直ぐな側に引き筋を取ります。次にヘタのほうを折り曲線側に引き筋を取ります。被るくらいの量の熱湯に塩少々を入れ1分半茹でてザルに上げます。
  3. 3 インゲンは斜め切りにして、被るくらいの量の熱湯に塩少々を入れたところで1分茹でてザルに上げます。
  4. 4 ズッキーニは5ミリくらいにスライスし、かぶるくらいの量の熱湯に塩少々を入れたところで30秒茹でてザルに上げます。
  5. 5 皿にベビーリーフ、スナップエンドウ、インゲン、ズッキーニ、生ハムを盛り合わせて、つくっておいたマスタードドレッシングを添えて出すか、和えておいて出します。

きっかけ

気温の上下でぼやーんな春は色々なおかずをつくりたくないときもある。一皿でお腹を満たすサラダを狙いました。

おいしくなるコツ

このドレッシングは他にも色々な茹で野菜に合うと思いますので是非アレンジしてみてください。野菜の茹ですぎにだけ注意します。水に晒さないで水を切るので余熱もあります。

  • レシピID:1040033408
  • 公開日:2024/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ生ハムその他のドレッシング
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る