梨のジャム レシピ・作り方

梨のジャム
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
梨のジャムをパンにのせたり、ヨーグルトにも甘さがくどくなくて美味しいです。

材料(2人分)

  • 梨(大) 1個・500g
  • グラニュー糖 130g
  • レモン汁 小さじ2
  • 保存瓶(350ccくらい) 1個

作り方

  1. 1 梨は縦に4等分に切り、皮をむき芯を取り除き更に縦に半分に切り、8等分にします。

    それを更に薄いイチョウ切りにします。
  2. 2 (1)をボウルに入れ、グラニュー糖をまぶして30分ほど休ませます。

    砂糖をまぶすと、果汁が出てきます。
  3. 3 鍋に(2)、レモン汁を加え中火で煮込み、ふつふつと沸騰してきたら中火弱で、かき混ぜながら15~20分煮込みます。

    汁気がなくなりかけたら火を止めます。
    途中アクを取ります。
  4. 4 あら熱が取れたら、保存瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
  5. 5 ヨーグルトやトーストしたパンにのせたり、
    アイスにも上品な甘さはおもてなしにもいいですよ。

きっかけ

梨がみずみずしくて美味しいうちにジャムにしました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減してくださいね。 保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。 梨のコンポート・・1390013703

  • レシピID:1390013699
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム秋の行楽・紅葉デザート簡単お菓子
関連キーワード
ジャム 子供が喜ぶ 簡単 子供が喜ぶ おやつ
料理名
梨のジャム
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • U・ェ・ri
    U・ェ・ri
    2020/09/15 14:10
    梨のジャム
    食感が好きなので大きめにカットしたのですが、市販のものじゃ味わえない果肉ゴロゴロ感で大満足です!レシピありがとうございました♪
  • pawpaw
    pawpaw
    2019/09/04 17:21
    梨のジャム
    今年も梨の季節がやってきたのでジャムにしました。ちょうどいい甘さで美味しいです^ ^
  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2016/12/09 20:14
    梨のジャム
    買ってきた梨が酸味が強かったのでジャムにしてみました。
    梨のジャムって売っているのは見かけないので簡単に作れて嬉しいです
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/06 06:18
    梨のジャム
    さっぱりして美味しいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る