超簡単!魚の煮汁リメイク ちりめんじゃこの甘辛煮 レシピ・作り方

超簡単!魚の煮汁リメイク ちりめんじゃこの甘辛煮
  • 5分以内
  • 100円以下
やぎもさ
やぎもさ
うまみたっぷりの魚の煮汁を捨てるのはもったいないのでリメイク。ご飯のおともやおつまみ、お弁当の一品にもぴったり。ちくわを加えることでボリュームアップしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ちくわは3~4mmの輪切り、しょうが(煮汁に入っていたしょうがでも可)は千切りにする。
  2. 2 鍋に煮汁としょうがを入れ沸騰させたら、ちりめんじゃこ・ちくわを入れて中火で3分程煮つめてできあがり。

きっかけ

魚の煮汁は醤油・砂糖を結構使っているのに、残ったものを捨ててしまうのはもったいないと思ったから。今回はカレイを醤油:砂糖=1:1としょうが1片とともに煮た煮汁を使いました。

おいしくなるコツ

煮汁が足りなければ水を入れて80ccにしてください。

  • レシピID:1870021374
  • 公開日:2022/10/24
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