一食塩分2g 白身魚の野菜あんかけ レシピ・作り方

一食塩分2g 白身魚の野菜あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
あすぱらっこ
あすぱらっこ
魚はタイを使いました。下ごしらえで塩を使わず、しょうがの味を効かせました。
蒸し板は、100均で大丈夫!
付け合わせは、レタスともやしや湯通しと冷奴。

材料(3人分)

  • 白身魚 大2枚
  • さつまいも 少1個
  • ニンジン 1\4本
  • 煮大豆 大さじ3
  • チューブしょうが 15cmほど
  • ①酒 大さじ2
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ②酒 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1と2/3

作り方

  1. 1 しょうがを皿に出し、薄く一面に広げる。その上に白身魚のせ、①酒を振りかける。蒸気の上がった蒸し器に皿ごと入れ、強火で6〜7分蒸して火を通す。
  2. 2 野菜あんを作る。さつまいもと、ニンジンは、1cm角の色紙切りにする。(さつまいもは、切ってから水にさらす)
    さつまいも、ニンジンをひたひたな水で柔らかくなるまだ煮る。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったら煮大豆を入れ、もう一度一煮立ちさせた後、弱火にし、中華スープの素、醤油、②酒で調味し、水でといた片栗粉を混ぜてとろみをつける。
  4. 4 器に、蒸した白身魚を盛って、野菜あんをかけて出来上がり。

きっかけ

塩分1日6gの制限中なので、一食2gの惣菜を作っています。同じ制限中の方の参考になればと思って投稿しました。

おいしくなるコツ

魚の臭み防止に、しょうがの味を効かせました。塩分の代わりの味にもなります。

  • レシピID:1860027452
  • 公開日:2021/11/25
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