一食塩分2g 白身魚の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しょうがを皿に出し、薄く一面に広げる。その上に白身魚のせ、①酒を振りかける。蒸気の上がった蒸し器に皿ごと入れ、強火で6〜7分蒸して火を通す。
-
2
野菜あんを作る。さつまいもと、ニンジンは、1cm角の色紙切りにする。(さつまいもは、切ってから水にさらす)
さつまいも、ニンジンをひたひたな水で柔らかくなるまだ煮る。 - 3 さつまいもが柔らかくなったら煮大豆を入れ、もう一度一煮立ちさせた後、弱火にし、中華スープの素、醤油、②酒で調味し、水でといた片栗粉を混ぜてとろみをつける。
- 4 器に、蒸した白身魚を盛って、野菜あんをかけて出来上がり。
きっかけ
塩分1日6gの制限中なので、一食2gの惣菜を作っています。同じ制限中の方の参考になればと思って投稿しました。
おいしくなるコツ
魚の臭み防止に、しょうがの味を効かせました。塩分の代わりの味にもなります。
- レシピID:1860027452
- 公開日:2021/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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蒸し板は、100均で大丈夫!
付け合わせは、レタスともやしや湯通しと冷奴。