一食塩分2g 具だくさん茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 とりもも肉を一口大に切り、200ccの水の入った鍋で5分ほど煮る。
-
2
エビは殻と背わたを除き、洗い、とりもも肉の鍋に、シメジと一緒に入れる。
灰汁と油を取り除きながら、エビが色づくまで水煮する。 - 3 a)エビとシメジに火が通ったら、材料をザルでこし、水分は出汁で使う。この出汁に熱いうちに、ときほぐした卵、牛乳、醤油、塩を加える。
- 4 器に、ザルにあげたとりもも肉、エビ、シメジ、洗って3〜4cmに切った小松菜を入れて、a)の卵液を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で、強火で3分、弱火で7〜10分蒸す。
-
5
付け合わせは
ごぼう、さつまいも、ニンジンのきんぴら。(すりごまたっぷり)
きっかけ
1日塩分6g 1食2gの制限中でも、楽しく料理をしたくて、又、制限中の方の参加になればと思い作りました。
おいしくなるコツ
とり肉とエビで美味しい出汁が取れ、調味料はいりません。 制限のない方が物足りなさを感じれば、お醤油をさしてください。
- レシピID:1860027455
- 公開日:2021/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出汁は材料の鶏肉とエビからとれますよ。