海老とインゲンの寒天寄せ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 寒天は手で割ってよく洗い、細かくちぎって水に浸しておきます。
- 2 インゲンは1センチに輪切りにして、下茹でします。
-
3
海老を軽く塩茹でし、背わたを取って2つに開いたらバット(またはタッパー)に並べます。
このとき、紅い方を下に向けて並べます。
バットは事前に水でぬらしておくと6で外しやすいです。 -
4
白だしと1を入れた鍋を火にかけ、寒天が溶けるまで加熱します。
完全に溶けたら、溶き卵を流し込み、かき玉子を作ります。 -
5
海老を乗せたバットに静かに流し込み、インゲンをちらします。
あとは触らずに室温で冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。 - 6 固まったらバットから外し、ひっくり返して切り分ければ出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 寒天寄せ
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見た目も涼しげでさっぱりした一品です。