じっくり熟成☆チャーシュー レシピ・作り方

じっくり熟成☆チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
babysatan♪
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圧力鍋で2段階加圧&煮汁を煮詰めて、2日間熟成。
食べるまでに3日かかりますが、やわらかくて美味しいです!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 300g×2
  • 適量
  • 400cc
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 60g
  • 50cc
  • ショウガ薄切り 6枚
  • 長ネギ(青い部分) 1~2本分
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ブロック肉を丸めて、調理用の糸で縛ります。
    少し糸が食い込む程度に巻きつけて、しっかりと結びます。
    あらかじめ縛ってあるものを買ってきてもOK!
  2. 2 フライパンに油を熱し、表面を軽く焼いて固めます。
  3. 3 圧力鍋に水と調味料、ショウガと長ネギを入れて蓋をして加熱します。
  4. 4 おもりが振れたら、弱火にして10分加圧して火を止めて放置します。
    1日目はココで終了。
  5. 5 蓋を開けて肉をひっくり返します。
    このとき、脂が白く固まっていたら取り除き、塩を加えて再び10分加圧調理します。
  6. 6 蓋が開けられるようになったら、煮汁は煮詰めて半分程度にします。
    肉は取り出し、お好みの厚さにスライス!
    丸ごとでもOK!
  7. 7 タッパーなどに移し、煮汁を加えて漬け込みます。
    冷蔵庫で一晩置いて出来上がり☆

きっかけ

豚バラ肉のブロックが特売だったので。

おいしくなるコツ

砂糖は粗糖やきび砂糖を使うと、グッと風味が出ます。

  • レシピID:1860006629
  • 公開日:2012/11/21
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
豚バラ肉 焼豚 圧力鍋 チャーシュー
料理名
焼豚
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