ボリュームたっぷり☆ぶり大根 レシピ・作り方

ボリュームたっぷり☆ぶり大根
  • 約30分
  • 1,000円前後
babysatan♪
babysatan♪
冬の味覚、ぶり大根です。富山県民直伝の味。
圧力鍋で時短&大きく切ってもやわらか味染み大根です。

材料(4人分)

  • ぶり切り身 4切れ
  • ぶりのあら(あれば) 1パック
  • 適量
  • 大根 1/3~1/2本
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 400cc

作り方

  1. 1 ぶりは臭みを取るために水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ったら軽く塩を振って10分ほど置く。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ぶりの身を軽く茹でる。
    しゃぶしゃぶの要領で、表面の色が変わる程度でOK!
  3. 3 大根を厚さ2センチの輪切りにし、皮をむく。
    味が早く染み込むように十字に隠し包丁を入れる。
  4. 4 圧力鍋に大根を並べ、その上にぶりの身を置く。
    さらに調味料と水を入れて蓋をし、加熱する。
  5. 5 おもりが振れたら、3分間加圧調理。
    そのまま圧力が抜けるまで放置します。
  6. 6 圧力が抜けたら蓋を開け、少し煮詰めて出来上がり。
    数時間~一晩寝かせるとさらに大根に味が染みていて美味しいです!
    トップの写真は3時間置いた物です。

きっかけ

富山県民直伝の味付けのぶり大根です☆

おいしくなるコツ

ぶりのあらも入れると、とてもいいダシが出ます! 手順4で、ぶりの身が調味料に浸からなくても大丈夫。大根から水分が出ます。

  • レシピID:1860006652
  • 公開日:2012/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
圧力鍋 大根 ぶり 煮物
料理名
ぶり大根
babysatan♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る