基本の切り干し大根の煮物。 レシピ・作り方

基本の切り干し大根の煮物。
  • 約15分
  • 300円前後
まめまめまめ大福
まめまめまめ大福
基本の切り干し大根の煮物です。
作り置きや冷凍にも最適です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は軽く洗ってから、たっぷりの水に10分程ひたしておく。
    戻し汁は捨てないように!
  2. 2 人参は切り干し大根と同じくらい、2ミリ程度の千切りに。
    油揚げは5ミリ程度の細切りにし、熱湯をかけて油抜きしておく。
    はんぺんは5ミリ程度の細切りに。
  3. 3 切り干し大根の水分を絞り、鍋にサラダ油(分量外)小さじ1を熱し、人参と切り干し大根を炒める。
  4. 4 油が回って水分がとんだら、☆を全て入れ、弱めの中火で5分程煮る。
    はんぺんと油揚げも加え5分程度煮たら完成です!

きっかけ

オーソドックスな切り干し大根の煮物は、作り置きや冷凍にも最適でたまにたくさん作ります。

おいしくなるコツ

戻し汁は3カップとっておいてください。 戻し汁で煮ると砂糖が少なめでも自然な甘味が出ます。

  • レシピID:1850023122
  • 公開日:2022/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
まめまめまめ大福
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やすYM
    やすYM
    2022/02/13 16:58
    基本の切り干し大根の煮物。
    美味しく頂きました!
  • sa.yu
    sa.yu
    2022/02/12 14:37
    基本の切り干し大根の煮物。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る