糖質オフ!マヨネーズなしでも美味しい生おからサラダ レシピ・作り方

糖質オフ!マヨネーズなしでも美味しい生おからサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
糖質オフ!マヨネーズなしでも美味しい生おからサラダを作ってみました。お通じにもめちゃくちゃいいですよ♬

材料(4人分)

  • 生おから 200g
  • 薄切りベーコンまたはハム 約40g
  • ヨーグルト 大さじ6
  • 玉ねぎ 20g
  • 人参 30g
  • きゅうり 1本
  • 亜麻仁油(orオリーブ油) 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • がごめ昆布(乾燥) 小さじ1
  • 塩(胡瓜の塩もみ用) 少々
  • あれば飾り野菜(かいわれなど) 適量

作り方

  1. 1 薄切りベーコンまたはハムを細切りします。薄切りベーコンを使う場合は、フライパンで軽く炒めます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、人参は千切りします。玉ねぎ、人参は少量の水を足し、ラップをかけ電子レンジで600W×約3分加熱します。
  3. 3 キュウリは輪切りにし、塩もみします。しんなりしたら、軽く水で洗い、絞ります。
  4. 4 ボウルに、生おから、1、2、3と塩コショウ・飾り野菜以外の材料を入れ混ぜます。
  5. 5 塩・こしょうで味を調え、飾り野菜をトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

ポテトサラダを食べたいけど、糖質が気になるし…と思って、これを作ってみました。

おいしくなるコツ

亜麻仁油やおしょう油等が良い仕事してくれていると思います。

  • レシピID:1850023055
  • 公開日:2022/02/09
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カテゴリ
おから糖質制限・低糖質
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