糖質オフ☆チョコムース レシピ・作り方

糖質オフ☆チョコムース
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
市販のチョコムースは血糖値をアップさせるので、チョコレートの代わりに、ココア&生クリーム&糖質0シュガーを使用し作りました♪

材料(5(50g)人分)

  • ココア 5g(トッピング用+α)
  • 生クリーム 100㏄
  • 豆乳 100㏄
  • 糖質0シュガー(市販品)砂糖と同じ甘味 (25~)30g
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • バニラエッセンス 適宜
  • クルミ(飾り用) 数個

作り方

  1. 1 水に粉ゼラチンを入れ、10分ほど置いてふやかします。
  2. 2 冷蔵庫で冷やしておいた生クリームに糖質0シュガーを5g、篩ったココアを入れ、ハンドミキサーでもったりするまで攪拌します(最初はココアが舞うので低速で)。
  3. 3 鍋に豆乳、糖質0シュガー20gを入れ火にかけます。
    沸騰する直前に火を止め、1のふやかしたゼラチン、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
  4. 4 3の粗熱が取れたら2に混ぜ、容器に入れます。
  5. 5 冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 食べる直前に、ココアを振り、上にクルミを飾ります。

きっかけ

血糖値を測定しながら、糖質オフレシピが本当に糖質オフかどうか検証しています。これもそのレシピの一つです。

おいしくなるコツ

糖質オフシュガーは25gだとちょっと甘味少な目な感じです。適宜調節して下さい。

  • レシピID:1850024909
  • 公開日:2022/10/17
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カテゴリ
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糖質オフ 低糖質レシピ 糖質オフレシピ チョコムース
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