SDGs★大根の皮と豚肉で絶品無限ミルフィーユ鍋♪ レシピ・作り方

SDGs★大根の皮と豚肉で絶品無限ミルフィーユ鍋♪
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
大根の皮とは思えない位、美味しくって無限に食べてしまいそうなお鍋です♪大根の皮にもV.Cや食物繊維が含まれています。捨ててしまいがちな部分も活用しましょうね♪

材料(2人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 1本分になるまでは冷凍されていてもOK
  • 大根の葉 1本分
  • 豚肉 300~400g(1パック分)
  • えのき 1/2袋分
  • おだし 300cc
  • しょう油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ちょっと厚めにかつらむきした大根の皮を洗います。(農薬等が気になる方は、野菜専用の洗剤で洗ってください。)
  2. 2 大根の皮と豚肉をミルフィーユ状に重ねます。
  3. 3 鍋に2をサークル状に並べます。
  4. 4 中央の空きスペースに、えのきを入れ、おだし、しょうゆ、日本酒を加え煮ます。 (このお写真では大根の葉も入れていますが、色が悪くなるので、大根の葉は最後に入れて下さいね♪)
  5. 5 柔らかくなったら、最後に刻んだ大根の葉を入れ、火を止めます。
    (ポン酢等につけて頂きます。)

きっかけ

一気に寒くなりましたね⛄✨。この季節、我が家でおやつ代わりに食べるのが、「おでん」。なので、大根の消費量半端ないです(笑)。今日は…そんな我が家で大量にでてくる大根の皮を使ったSDGsクッキングレシピをアップしました!

おいしくなるコツ

大根の皮が柔らかくなるまでしっかり煮て下さい。

  • レシピID:1850025190
  • 公開日:2022/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ミルフィーユ鍋300円前後の節約料理
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る