切り干し大根の塩昆布ひじき煮 レシピ・作り方

切り干し大根の塩昆布ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は、生の大根と比較すると、カルシウムは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれていると言われています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻します。
  2. 2 戻したら水をよく切っておきます。
  3. 3 切り干し大根を水で戻します。
  4. 4 戻したら絞って水を抜いておきます。
  5. 5 干し椎茸を220ccのお湯で戻します。
  6. 6 戻したら干し椎茸をギュッと絞って200cc残しておきます。
  7. 7 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  8. 8 人参を細切りにカットしておきます。
  9. 9 油揚げを5ミリ幅にカットしておきます。
  10. 10 フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  11. 11 沸いてきたら人参を入れて、軽く煮立たせます。
  12. 12 軽く煮立たせたら、切り干し大根、芽ひじき、油揚げを加えます。
  13. 13 混ぜ合わせて、★を加えます。
  14. 14 蓋をして3分煮込んだら器に盛り付け、冷凍枝豆を解凍して散らしたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増します。

  • レシピID:1850015456
  • 公開日:2020/06/20
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カテゴリ
切り干し大根ひじき塩昆布干し椎茸カルシウムの多い食品の料理
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