ピリ辛こんにゃく★ちょっと足りない時の1品に!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1袋(200Gap)
- 鷹の爪 1本
- ごま油 適量
- めんつゆ(希釈して) 100cc
- ごま たっぷり
作り方
- 1 こんにゃくを一口大に切って、格子状に切り込みを入れる。
-
2
鍋に水を入れて沸騰したら茹でる。
茹で上がったらザルにあげて水気を切る。 -
3
フライパンにごま油を入れ、鷹の爪の種を取り除いて細かく手で契って炒める。
炒めたら、こんにゃくを入れて焼き目が付く楊に更に炒める。
※格子状に切ったら切り込みが開くような感じに。 -
4
切り込みが開いた感じになったら、希釈しためんつゆを入れて蒸発するまで煮詰める。
最後にごまを振り掛けて絡ませたら出来上がり!!
きっかけ
煮物に飽きたから炒めてみました。
おいしくなるコツ
鷹の爪は好みで増減をして、ごまはたっぷりが美味しいかな(;´д`)
- レシピID:1850005707
- 公開日:2014/07/03
関連情報
レポートを送る
2 件
お弁当のおかずにもピッタリ!!
副菜なのでこんにゃく1枚ですが。。。