香ばしくサッパリなチキンがメイン「柚子鶏そば」 レシピ・作り方

香ばしくサッパリなチキンがメイン「柚子鶏そば」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
叉焼代わりに柚子コショウチキンを乗せた、サッパリコンガリ美味しい鶏そばです。

材料(1人分)

  • 塩ラーメン 1人分
  • 鶏もも肉 100g程度
  • 柚子コショウ 小さじ1/2程度
  • 大さじ1
  • 水菜 1/2束
  • メンマ お好みで
  • 刻み万能ネギ 2本分
  • 規定量

作り方

  1. 1 鶏もも肉を「火が通りやすいように」切って広げ、柚子コショウと酒を揉み込みます。
    水菜は5cm程度にざく切りします。
  2. 2 フライパンで、#1の鶏もも肉を皮面からジックリ焼きます。
    しっかり火が通って、鶏皮がパリッと焼けたら取り出して、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 水を沸かし、塩ラーメンを作ります。
    刻んだ水菜、#2の「柚子コショウチキン」、メンマ、刻み万能ネギを乗せたらできあがり。

きっかけ

ラーメンの叉焼は、簡単に作る事ができず、市販品も美味しくない、、、叉焼じゃなくてもイイのでは?と思い、考察してみました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は皮がコンガリ、パリパリになるように焼いてください。

  • レシピID:1850003664
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
その他のラーメン
料理名
柚子鶏そば
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